Яндекс.Метрика
Меню

«Единая Россия» – воронежскому «Шуту»

В тематической пресс-конференции, состоявшейся 31 октября в реготделении партии «Единая Россия», приняли участие сотрудники театра кукол. Заинтересованность театрального руководства в реализации проекта – отнюдь не протокольная: в его рамках в регион перечислят более трех миллионов рублей, которые распределят адресно – театру «Шут» и воронежскому ТЮЗу.

Наталия Пилюс – член Комитета Госдумы по культуре, координатор нового партпроекта – сообщила, что он стартовал в 73 российских регионах. Приоритетной задачей определена поддержка театральной деятельности как таковой. В этом ряду – постановка премьерных спектаклей, обновление и закупка сценического оборудования, поддержка гастрольных и фестивальных акций. Необходимость такого подхода к развитию детских театров становится все очевидней: только стабильная господдержка культуры обеспечит продуктивное развитие системы художественного образования в нашей стране. Поэтому финансовая помощь театрам для детей и юношества жизненно необходима – в противном случае трудно воспитать гармонично развитого человека, но легко потерять талантливую молодежь в регионах, особенно в «глубинке». И переоценить инициативу «Единой России» сложно: как отметил директор театра кукол Владимир Сафонов, поддержка детских театров, оказанная на столь высоком уровне, осуществляется впервые за последние двадцать лет.

Наталья Пилюс не только рассказала о партпроекте, поделившись, кроме прочего, его перспективами. Депутат внимательно выслушала проблемы, озвученные представителями воронежского театрального сообщества. Требует, в частности, срочной реорганизации ныне действующая система доставки детей до того или иного учреждения культуры. Согласно ее «статьям», перевозку маленьких зрителей надлежит осуществлять только при наличии спецоборудования и спецсопровождения, что зачастую крайне затруднительно выполнить на практике. Результат – у детских театров неумолимо сокращается аудитория, особенно сельская.

Наталия Пилюс пообещала уведомить о пожеланиях воронежцев общественный совет партпроекта, во главе которого – популярный актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков. А после партконференции московская гостья посетила театр кукол, ознакомившись с его сказочными интерьерами, сценическим пространством, театральным музеем, работой цехов. На прощанье Наталья Николаевна пожелала гостеприимному «Шуту» стать лучшим участником проекта «Театры – детям», что воронежским кукольникам вполне по силам.