Яндекс.Метрика
Меню

«Ночная» жизнь воронежского «Шута»

Желающих провести субботний уик-энд в шумной и веселой компании «Шута» оказалось много больше, чем в прошлом году: свыше сотни посетителей от мала до велика на протяжении целого дня наслаждались яркими театральными зрелищами и увлеченно постигали «кукольную» науку. Праздник, таким образом, состоялся в полном соответствии с концепцией российского государственного праздника и девизом «Ночи»-2017 – «Искусство объединяет».

Первые гости прибыли задолго до наступления темного времени суток: малышей, зрителей славного действа по стихам А. Барто «Зайка и Бычок», встречала «Малышкина сцена»; этот показ был включен в рамки детского театрального фестиваля МАРШАК. Двумя часами позже ребятам постарше, от десяти лет, и их родителям показали спектакль  «Маленький принц» по одноименной повести А. де Сент-Экзюпери, рекомендованный для семейного просмотра.

Аншлаги на спектаклях для кукольников столицы Черноземья – давно не новость, но в «Ночь искусств» не пустовали и внесценические пространства. При огромном, по Высоцкому, стеченье народа прошли экскурсии по ретроспективной выставке творческих работ сценографа театра Елены Луценко (заслуженного художника России, лауреата Государственной премии России), Зимнему саду, где работала Кук-арт галерея, и музею театральной куклы. Там гостей встречали самые «заслуженные» персонажи – герои легендарных спектаклей, уже покинувших подмостки.

А дальше собравшихся ждала самая, пожалуй, загадочная и притягательная часть праздника – объемный (как по времени, так и по содержанию) мастер-класс «Секреты закулисья» от актеров театра, «разгулявшийся» на большой сцене. Начала «открытый урок» арт-директор театра Светлана Дремачева, напомнившая: кукольные представления – самый древний вид театрального зрелища как такового. Бродячие кукольники появились задолго до культуры драматического действа – и посейчас кукла остается незаменимым и непостижимым элементом театрального искусства. Что, собственно, и продемонстрировали артисты-кукольники на мастер-классе…

Почему перчаточная кукла называется перчаточной, а планшетная – планшетной? Как из собственных ладошек сделать впередсмотрящего человечка и что скрывается за ширмой, установленной на сцене во время спектакля? Сколько исполнителей требуется для «оживления» одного-единственного дракона? Как «в куклах» теряют голову от любви – в прямом смысле слова?.. Кукольники делились с публикой тайнами мастерства с той энергетически и эмоционально мощной отдачей, которая, определенно, заразительна: покидая зрительный зал, люди спрашивали о следующей возможности прикоснуться к «Секретам закулисья».  Для этого необязательно ждать следующей «Ночи искусств»: в театре действует долгосрочная просветительская программа «Театр off», предусматривающая интересные «закулисные» встречи.