Яндекс.Метрика
Меню

«Шут» поиграл с юными коллегами в «Петрушкины игрушки»

Яркий, умный, содержательный  праздник театрального «кукольного» творчества – так, в обход сухого протокола, можно квалифицировать «Петрушкины игрушки». Творческая лаборатория под этим веселым и красноречивым названием, организованная для детских самодеятельных коллективов департаментом культуры Воронежской области и театром «Шут» имени В.А.Вольховского на средства, собранные на Рождественском балу-2017, состоялась 2 ноября в Боброве и приобщила к высокопробной сценической культуре около сотни юных кукольников.

Столь масштабная встреча профессионалов и любителей в формате однодневного фестиваля – уже вторая по счету; в этом году она объединила на «практических занятиях» около сотни участников. На сцене районного Дворца культуры показали свои умения коллективы из Боброва и Грибановки, Каширского и Панинского районов. В числе руководителей кружков-студий были и те, чьим подопечным выступать перед широкой публикой пока рановато – эти люди приехали перенять опыт коллег-любителей и, разумеется, услышать советы профессионалов.

Вела лабораторию арт-директор театр «Шут» Светлана Дремачева. Поздравив собравшихся со стартом многочасового кукольного марафона, Светлана Владимировна зачитала  приветствие руководителя департамента культуры Эмилии Сухачевой, назвавшей событие уникальным, обретающим форму полноценного фестиваля-конкурса, программа  которого обширна и максимально познавательна.

Открыли эту программу показы спектаклей коллективов-участников. Оценивало любительские постановки компетентное жюри; в его составе работали сплошь заслуженные артисты России и Воронежской области. Затем интерактивный проект «Четыре сцены» предложил ребятам тридцатиминутные уроки по сценической речи и вокалу, кукловождению, танцу и пластике, изготовлению театральной куклы. Мастер-классы по профильным направлениям вели актеры и художники театра, и надо было видеть, с каким желанием, азартом и удовольствием ребятня повторяла за своими терпеливыми наставниками нужные действия, упражнения и слова. Особо вдохновенно и восторженно реагировали маленькие артисты на чудеса и секреты кукловождения; тематический мастер-класс проходил на сцене ДК, и желающим подняться на нее – буквально вспорхнуть на эмоциях! – не было счету и конца. Еще бы! Под бдительным «присмотром» профессионала в момент перевоплотиться в колоритного гуся из спектакля «Дикий», запросто глотающего гвозди, или примерить очаровательную тантамареску, увенчанную кокетливыми кудряшками – и какой же ребенок откажется от таких завлекательных, неординарных «игрушек»?!

Стоит отметить и атмосферу, в которой проходили занятия с детьми. Крайне доброжелательную, раскрепощающую и демократичную – и, вместе с тем, обязывающую к продуктивному усвоению материала. В игровой, разумеется, форме; это называется –«просто о сложном». Мастера обращали внимание ребят на те тонкости «кукольной» науки, которым учат разве что в профильных вузах; по признанию начинающих кукольников, лаборатория подарила им воистину незаменимое общение, внятно указав направление творческого роста. «Как здорово, что все мы здесь…», – это, оказывается, не только про бардов. Но и про увлеченных театралов-любителей, которые любую возможность живого контакта с профессионалами воспринимают как личное обретение. Думается, в одной только нашей области таких людей, в том числе несовершеннолетних талантов – тысячи…

В финале встречи воронежцы показали отрывок из репертуарного спектакля «Плывет, плывет кораблик по имени Маршак», заслужив от будущих коллег благодарные аплодисменты и крики «браво», которые отчасти адресовались всем присутствовавшим: финальную песню народ в зале с удовольствием распевал в унисон с артистами – хором! А под занавес фестиваля члены жюри наградили его замечательных, пытливых участников – не только лучших, всех. Дети и взрослые получили памятные программки, сборники пьес для театров кукол, книги по мастерству актера.

Тем не менее, лучшие были названы: конкурс есть конкурс, и игнорировать эту данность нельзя. Диплом первой степени – у бобровского народного театра кукол «Бобренок», показавшего поучительный спектакль «Не ежик». Второе место досталось панинцам –театральную студию «Фантазия» отметили за действо экологической направленности «Как Маша лес спасала». На третьей ступеньке «пьедестала почета» – сразу два коллектива: театр «Сказка» из Грибановки с представлением «Теремок» и еще один «Теремок» – каширский театр с нестареющей «Красной шапочкой».  

Прощались воронежские кукольники с детворой самым теплейшим образом – и, хочется верить, ненадолго. Арт-директор заверила ребят, что «Шут» ждет их всегда, пригласив гостить в театре почаще. Благо в его афише – спектакли для зрителей всех возрастов. А что до «Петрушкиных игрушек» – планируется, что через год они обязательно вернутся. В том же полюбившемся формате фестиваля-лаборатории; надо думать, что уже в недалеком будущем площадка проведения кукольного праздника станет для заинтересованных сторон тем местом встречи, которое и вправду изменить нельзя.