Яндекс.Метрика
Меню

Воронежский государственный театр кукол имени В.А.Вольховского вернулся с гастролей в Санкт-Петербурге

«Это мальчик-рисовальщик» по детскому циклу стихов О.Э.Мандельштама – спектакль, завоевавший сердца воронежских зрителей «малышкиной сцены» своей новаторской формой (он поставлен в жанре мульт-спектакля»), особой музыкально-поэтической атмосферой и виртуозным исполнением, был представлен на суд строгих искушенных петербуржцев. Два спектакля были сыграны в маленьком театре Дома-музея А.Ахматовой в Фонтанном доме, где бывал опальный поэт О.Мандельштам, а также в театральном центре на Васильевском острове «Театральная долина». Для постановщиков спектакля (руководитель – С.Дремачева, художник – Е.Белых, композитор – А.Балаян) и актеров (М.Каданин, Е.Симанович, Г.Вахрушев, С.Шамамян) эти гастроли стали чем-то вроде духовного паломничества в мир поэзии Серебряного века.

А вот что пишут петербуржцы «вконтакте»:

Ирина Волобуева

Дорогой театр! Мы в Санкт-Петербурге благодарим вас за то, что приехали в наш город с волшебным спектаклем.
В этим замечательные "театральные" выходные мы с Ленчиком побывали на интересном спектакле "Этот мальчик-рисовальщик".
Спектакль основан на стихах Осипа Мандельштама, написанных для детей. Главный герой поэт с куклой-мальчиком в руках и его жена читают детские стихи Мандельштама и тем самым ведут диалог.
Да не просто читают, а прекрасно поют:стихи очень здорово легли на музыку и получились очень красивые и трогательные песни.
Все очень атмосферно: декорации, костюмы героев - все, что мы видим, из прошлой эпохи, мы погружаемся во время Осипа Мандельштама.
Старинный утюг, примус, телефон, камин - как путешествие в прошлое. Девочка во мне восхитилась необычным фасоном платья артистки и туфельками!
Очень интересно было услышать стихи о старинном утюге, который разогревали на примусе ("Если б вы знали, как мне / Больно стоять на огне!") или о самом примусе (тут пришлось объяснять ребенку, что это за штука). Артисты играют с предметами, разговаривают с ними, а те им словно отвечают, предметы становятся героями спектакля, ведь они и есть главные герои детских стихотворений Мандельшатма.
Однако "Мальчик-рисовальщик" не просто спектакль, это еще и мультик, да-да, мы увидели новый жанр театра: мульт-спектакль.
Живые рисунки дополняют слова героев. Мой 4-хлетний сын на протяжении всего спектакля говорил шепотом: Мама, это волшебство!
Да, это и правда волшебство. На печной трубе камина появляются и исчезают рисунки. Леня с первых минут сказал мне, что кукла-мальчик не кто иной, как сам мальчик-рисовальщик.
А когда на экране появилась кисточка и стала рисовать слоника, трамвай, ежа, Ленчик сразу все мне объяснил: Мама, это волшебство! Это мальчик-рисовальщик колдует!
Прекрасное объяснение на мой взгляд.
Ребенок с интересом наблюдал за всем этим волшебством на протяжении всего спектакля и не пошевельнулся, а в конце заявил, что ему понравилось
Актеры играли очень трогательно, очень душевно. Зал был наполнен атмосферой легкой грусти, это как когда ты вспоминаешь детство, ты улыбаешься и немного грустишь.
Леня спросил меня: А почему красивая тетя такая грустная? Да, грусть чувствовалась, это же Мандельштам.
Это была красивая, осенняя, возвышенная, даже в чем-то питерская грусть.
Пусть Ленчик пока думает, что тетя грустила из-за мухи в молоке, из-за сонного трамвая или утюга на примусе, которому больно.
Я хочу поблагодарить Воронежский театр кукол, приехавший в наш город на гастроли. Спасибо руководителю спектакля, которая поприветствовала нас зрителей и рассказала о множестве связей между Воронежским театром, Мандельштамом и Петербургом, рассказала о рождении этого спектакля и работе над ним. Спасибо прекрасным и очень красивым артистам и художникам-аниматорам. Мне было так приятно, что не я одна, весь зал вызывал их апплодисментами трижды.
Приезжайте к нам еще!

Наталья Птицына

Присоединяюсь к прекрасным словам! С нами в зале были не только маленькие дети, но и подростки, я немного волновалась, как им будет спектакль, но, по-моему, старшим понравилось не меньше. А один из старших мальчиков, как сказала его мама, в финале разрыдался!
Комок в горле точно у всех стоял. Спасибо!

Многие представители театральной общественности, побывавшие на спектакле, прощались со словами: «Надо ехать в Воронеж, смотреть ВСЁ».

Гастроли проводились при финансовой поддержке Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.