В.Смехов
Классический сюжет из «Тысячи и одной ночи» в обработке В. Смехова на музыку С. Никитина.
М.Супонин
«Цирк в театре» — так можно определить ее жанр. Два клоуна Ой и Ай заставляют сумрачного шпрехшталмейстера Буку вспомнить, что он когда-то был поэтом.
А. Милн
Трогательный спектакль о прощании с детством Кристофера Робина и его друзей Пятачка, Иа-Иа, Тигры, Кролика.
из цикла «Русские народные сказки»
Спектакль не оставит никого равнодушным.
Н.Гернет
Классический сюжет из сказок «Тысячи и одной ночи» в классической постановке на ширме с настоящими «кукольными» эффектами.
В.Одоевский
Известная сказка Владимира Одоевского «Городок в табакерке» легла в основу одноименного спектакля, над созданием которого трудилась творческая группа под руководством арт-директора «Шута» Светланы Дремачевой.
из цикла «Русские народные сказки»
Четвертый, завершающий спектакль цикла «Русские народные сказки» для детей от двух лет. В основе — две сказки: «Зимовье зверей» и «Заяц и Лиса».
Космическое путешествие по произведениям В.Драгунского
Театр обратился к нестареющей классике детской литературы для того, чтобы поговорить с юными зрителями о вечном – о дружбе и о любви. Разумеется, через призму свежего, незамутнённого восприятия реальности, в которой есть место даже таким отчаянным мечтам, как строительство ракеты. Впрочем, деталей фабулы мы пока раскрывать не будем – художественную интригу никто не отменял.
В.Синакевич
Спектакль — философски-художественное размышление о толерантности.
Н. Шувалов по мотивам китайских народных сказок
С первых секунд действия зритель переносится в чарующий мир Древнего Китая.
Е.Шварц
Классическая сказка о бедной Золушке, которая благодаря волшебству попала на бал и потеряла хрустальную туфельку.
Ш. Перро
Этот занимательный спектакль поведает вам, как стать богатым и счастливым.
Л. Лопейска и Г. Крчулова, по мотивам сказки Я. Водражека «О пугале»
Лирическая сказка с философским смыслом, где простым языком говорят о непростых вещах. Это спектакль о самоотверженности, о нежном и преданном сердце, о радости взаимной доброты.
из цикла «Русские народные сказки»
Спектакль продолжил цикл «Русские народные сказки», начатый постановками режиссера Валентина Козловского «Волк и семеро козлят» и «Теремок».
С.Маршак
Стихи Маршака учат детей радоваться красоте поэтического слова.
Е.Сперанский
Спектакль по пьесе Е.В.Сперанского, написанной по мотивам сказки Х.К.Андерсена «Огниво»
А.Веселов
Санкт-Петербургский автор Александр Веселов написал пьесу по словацким народным сказкам о Снеговиках, которые хотели просить Солнышко, чтобы оно не приходило, но по дороге поняли, как все-все ждут Солнышка. Мишка, Зайчик, Белочка, деревья поют каждый свою песню о Солнышке.
из цикла «Русские народные сказки»
Спектакль для самых маленьких учит детей дружбе и гостеприимству.
С.Михалков В.Швембергер
Знаменитые охотники-звероловы прибыли в театр, чтобы поймать Черного волка. Поросята Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф строят домики, а Черный волк хочет обучить их правилам строительства. Наконец Волк пойман, поросята сделали для себя правильные выводы, а охотники подтвердили свой статус.
А. Ахматова
Спектакль по произведениям гениальной поэтессы Серебряного века
по произведениям Ф.Г.Лорки, Г.Х.Андерсена, Е.Шварца
Шутовское действо для театра кукол с прологом и эпилогом - таков жанр, избранный театром для пьесы по мотивам произведений Г.Х. Андерсена, Ф.Г. Лорки и Е.Шварца.
Ф.Достоевский
Свою сатирическую повесть «Крокодил» Ф.М.Достоевский снабдил подзаголовком: «Необыкновенное событие, или пассаж в Пассаже».
Чиновник, прогуливаясь с женой и семейным другом по Пассажу, был проглочен Крокодилом, выставленным для развлечения публики. Но вопреки законам природы зажил в чреве совсем другой жизнью. Что это повлекло за собой?
Сатира, фарс – это ли не жанры такого синтетического вида искусства, как театр кукол? Ведь именно он обладает возможностями превратить героев в кукол тантамаресок, а главного персонажа – крокодила – показать во всей красе.
С.Энтё
Спектакль стал премьерой для взрослых после смерти Валерия Вольховского.
Н.Гоголь
«Шинель» Н. Гоголя - это своеобразное «духовное завещание» В.А. Вольховского – народного артиста России, лауреата Государственной премии К.С.Станиславского и Государственной премии РФ.
Г.Троепольский
Спектакль был поставлен засл. деятелем искусств России Романом Виндерманом (Томск) по его же инсценировке. Замечательная повесть воронежского писателя Г.Троепольского обрела свою сценическую жизнь и стала визитной карточкой театра и всего города.
А.Платонов
Спектакль по сказке А.Платонова "Волшебное кольцо" о верности и трудолюбии героев, о доброте и бескорыстии, об умении прийти на помощь в трудную минуту, и об отзывчивости.
А. Чехов
Это лирическое, временами смешное, временами грустное повествование о приключениях маленькой рыжей собаки. Впечатления, переживания Каштанки и являются основой спектакля, в котором театр говорит со зрителем о верности, любви, таланте, самопожертвовании.
по пьесе А.Н. Островского «Снегурочка»
Пьеса А. Н. Островского «Снегурочка» получила огромное количество воплощений на сцене. Известны оперы Н.А. Римского-Корсакова и П.И. Чайковского, фильмы и драматические спектакли. И всегда история дочки Мороза и Весны, погибшей из-за желания полюбить, открывалась новыми гранями этой неисчерпаемой темы.
Некоторое время назад и Воронежский государственный театр кукол «ШУТ» им. В. А. Вольховского представил свою интерпретацию этого классического произведения русской драматургии.
«Любить и таять» отличает оригинальная сценография, филигранная работа создателей кукол, а также особый лиризм и психологическая глубина, блестяще переданные актёрской труппой.
Л.Разумовская
Сказка Г.Х. Андерсена хорошо известна широкой публике. Но театр взял для постановки пьесу знаменитого и маститого драматурга Л.Разумовской, в которой тема самоотверженной жертвенной любви разработана с особым лиризмом и психологической глубиной.
Д.Гранин
Постановочная группа под руководством арт-директора
Светланы Владимировны Дремачевой создала этот спектакль к 75-й годовщине Великой Победы.
Ужасы войны: голод и холод блокадного Ленинграда, смерть близких людей – все это показывается глазами ребенка, через призму его непосредственного восприятия.
А. Барто
На «малышкиной» сцене оживут известные всем с детства герои стихотворений детской писательницы Агнии Барто – «Мишка», «Бычок», «Зайка » и другие. Музыка, песни, сопровождающие действие, помогают сделать стихи понятными и интересными для маленьких зрителей.
Спектакль сделан в жанре старорусской фрески, шагнувшей через тысячелетие в наши дни.
По стихотворениям С.Я. Маршака
Спектакль поставлен по произведениям настоящего детского поэта С.Я. Маршака.
В постановке оживают герои трех сказок бабушки Корольковой: «Горошина», «Почему петух нарядный», «Сума, дай ума»
К.Чуковский
Словно крылья райской птицы, Раскрываются страницы В мир неведомый и яркий. Нет чудеснее подарка!
О.Э.Мандельштам
«Это мальчик-рисовальщик» - строка одного из стихов О.Э.Мандельштама, т.н. «детского цикла». Она стала названием для спектакля проекта «Театр из книжки для малыша и малышки» (Руководитель постановки – С.Дремачева). «Одеяльная страна», «Телефон», «Примус», «Муха», «Портниха» - эти замечательные стихи оживают на «Малышкиной сцене» при помощи всех театральных выразительных средств. Во-первых, на все стихи композитором А.Балаяном написана замечательная музыка, погружающая зрителя в поэтический мир вещей, во-вторых, художником-постановщиком Е.Белых придуман новый жанр – мульт-спектакль.
В.Маяковский
С маленькими зрителями со сцены заговорил Владимир Маяковский. «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Кем быть?» - это, пожалуй, главные вопросы, волнующие тех, у кого «растут года». «Поэзотеатром» в «зрелище необычайнейшее» настоящая жизнь превращена. Помимо кукол театр использует предметный ряд, музыку, песни, агитплакат. Картины сменяют одна другую, не оставляя возможности малышам заскучать.